jeudi 28 juillet 2011

muffins déjeuner aux fruits

Valeur nutritive

Calories: 193 Kcal
Protéines: 5.5 g
Lipides: 7,2 g
-mono et polyinsaturés: 5,7 g
-Saturés: 1,5 g
Glucides: 31,2 g
Sucre: 16 g
Fibres:  3,1 g
sodium: 276 mg

Ingrédients

  • 1 tasses de gruau (gros flocons)
  • 1 1/2 tasses de son d’avoine
  • 3/4 tasse d’amandes moulues finement *
  • 1/2 tasse d’All bran buds (psyllium)
  • 1/2 tasse farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de cassonade bien tassée
  • 2 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 tasse de margarine ou beurre (température pièce)
  • 3 oeufs à température de la pièce
  • 2 tasses de fruits frais ou congelés au goût (ne pas décongeler les fruits)

Pré-préparation

  1. Ajouter le jus de citron au lait et attendre 5 minutes (pour remplacer du babeurre)
  2. Ajouter le lait aux amandes moulues et laisser reposer 40 minutes en brassant de temps à autre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F
  2. Mélanger le gruau, le son d’avoine, les All bran buds, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel
  3. Mélanger au mixeur la cassonade et la margarine pendant 3 minutes pour obtenir une texture onctueuse
  4. Ajouter les œufs à la cassonade un à la fois en mélangeant bien au mixeur entre chaque œuf.
  5. Ajouter le mélange de lait et amandes au mélange de cassonade. Ne pas trop remuer
  6. À l’aide d’une spatule, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en pliant sans trop mélanger
  7. Incorporer délicatement les fruits en dernier puis proportionner
  8. Cuire environ de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le milieu soit bien cuit

Trucs et astuces

* Vous pouvez moudre vous même vos amandes à l’aide d’un robot culinaire.
  • Servez les muffins avec un verre de lait ou un yogourt au déjeuner pour avoir un bon déjeuner complet
  • Variez les fruits utilisés. Les pommes, framboises, canneberges séchées, abricots séchés, bleuets peuvent faire d’excellents muffins
Bon appétit!  Voici ma recette de muffin déjeuner, pour un déjeuner complet en quelques bouchées pour les plus pressés ou ceux et celles qui n’aime pas trop déjeuner. Ce muffin en plus de contenir une bonne quantité de fibres solubles (Voir ma chronique sur les fibres)  et de fruits, contient un bon apport en protéines qui pourra vous soutenir une bonne partie de l’avant-midi. Ce muffin ferait également une excellente collation.
Portions: 18 muffins
Temps: 1h préparation et 20 minutes cuisson
Difficulté: moyen
végétarien/ faible en sodium / Bonne teneur en fibres/ bonne source de protéines